外国人「日本の刺身が新鮮すぎる」海外の反応


OUR FOOD WAS STILL MOVING!!!

生きたロブスターを使った刺身の映像です。

以下海外の反応をご覧ください。




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食べ物で遊んじゃダメだぞ





なんて新鮮なんだ!!





このロブスターはもう生きてはいないよ。神経が動いているだけなんだ





これは気持ち悪い





生きたままの食べ物はちょっと





すごく痛そうだ。残酷だ





>どこの高校を中退したの?





魚や甲殻類には痛みがないことは証明されていることだよ





我々が食べている牛や鶏、豚も同じようなものだと思うよ





言っておくけどこのロブスターは痛みや恐怖を微塵も感じていないと思う





自分が食べる動物に対して感謝をしてないというふうに感じる





>ありがとう。こういう謙虚な意見は素晴らしいと思う





なんか高そう





日本人は新鮮な食事が好きなんだよ。だから何って話だけど





食欲が失せるね



Baidu IME_2013-8-18_8-35-10

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No title

刺身の盛り付けが下手糞なのが印象的だ 汚い

No title

オーストラリアやニュージーランドで禁止されたんだっけ
ロブスターの活造り

No title

新鮮な魚介類は好きだけど調理された魚介類が目の前で動いているとちょっと悲惨だなぁとは思う
でも食うけどねw

No title

セミエビ高そうだ

No title

食べ物は動いてない方が嬉しいかなぁ。

No title

欧米の言い分って理解できないんだよな。食用目的でもないのに森へ行って動物撃ち殺してるよね?そして動物以前に日本より戦争で多くの人間殺してるよね? アメリカなんて特にそう。イラクで捕虜を人間として扱わず犬を放り投げて殺して遊び、戦闘用ヘリで乱射してゲームのように逃げ惑う市民を射殺。 人のこと言えるのかね?そもそも日本には「いただきます」「ごちそうさまでした」と食前・食後に感謝する言葉があるが宗教を省いて食す生き物に直接的に感謝する行為をする国ってあるの?

No title

生き物への感謝って何かね。
命を食ってるのを実感させられるのが嫌なだけだろ。

No title

同感
動いてなけりゃ余計な事考えずに心地よく食べられるってか、それって現実誤魔化してるだけじゃね?

食べるのにいちいち罪悪感なんて感じる必要ないけど、こういうときだけ残酷だとか言っちゃうのは好きじゃないな

No title

甲殻類は死ぬとすぐに自己消化をはじめるからな。こうやって鮮度を保障してやる必要はある。椰子の実ジュースをその場で実を割って売るのと同じだ。

No title

死んでるのか生きてるのか知らないけど
介錯しろってことじゃないの

No title

食べ物に感謝?
そんな気持ち微塵も無いと思うぜw
動画の海老だって殺した後、動いてるのを見て笑い、食べた後は生ゴミとしてポイでしょw
犠牲になった生物でなく料理人に感謝って感じじゃないかな
食べ物は食べ物だからね。
どんなにもがき苦しもうが、日本人は笑って見てられると思うよ。

No title

哀れむなら食べる前に逃がしてやれ

No title

コメ欄にも教育やしつけのレベルがよく分から書き込みがあるな
普通に育てられたら当たり前に食べ物や料理人に感謝すると思うけど

No title

>食欲が失せるね

俺にしてみれば「くっそーいいもん食いやがって」という感想しかない。

No title

感情の問題でしょ
目の前にあるか屠殺場で解体されてるかの差
文句言うやつはパックされた肉しか見たことがない人間

No title

まともな日本人は踊り食いとか活き作りとか嫌いですよ
好きなのはチョンチュンB層

No title

盛り付けのセンス悪いな
わさびも西洋わさびだし
食欲が失せるのは同意

No title

ここまでして不味かったら文句言え外人
それとも唐辛子ぶち込んで真っ赤にして食うか?

No title

6年前のこの動画でこの話題何回目?
(´・ω・`)

No title

> 自分が食べる動物に対して感謝をしてないというふうに感じる

ほう、仏教徒のような感想ですね。

No title

>欧米の言い分って理解できないんだよな

「自分に都合の悪いものは全部悪」
とっても分かりやすいと思うが

No title

生け造りは新鮮さというよりも技量を現す手段

ここまですばやく活魚を捌き神経を傷つけないのは熟練の技が必要
誰でも生きてるものを捌けばこうなるってわけじゃない。

No title

死んでるけど動く
下等生物にはよくある反応

それが理解出来ない人の形をした欧米の下等生物たちも、
死んでも動くんじゃないかな

No title

> 自分が食べる動物に対して感謝をしてないというふうに感じる

でも食べる時には神に感謝してるけどな
ひょっとしてイエスって食べられたの?

No title

日本人はほぼ無宗教だからこういった価値観の違いがあるんだろうな

No title

自分が食べるモノに対しては感謝してると思うけどなあ。
残すことは許されないし。
姿造りは平気だが、動いてるものは苦手。

野菜でも肉でも魚介類でも、食べ物と、その食べ物を与えてくれる人々に対する感謝の気持ちは忘れちゃいけない!ウナギが絶滅の危機にあるってゆう事を知ったら、ヘェ〜じゃなくて、食べない!これが、日本人!この動画の汚い盛り付けを見る限り、この料理人は自然に対する感謝の気持ちを忘れているとしか思えない。そして、食べる側も日本の食についてちゃんと考えるべき!自然を征服するのではなく、自然の営みに逆らわず発展してきた日本食を消費文化でダメにしているのは、我々日本人なんですよ!

No title

海の生き物が刺身になって動いててもなんとも思わないのはやっぱ慣れかな

No title

エビやイカが動いているのは新鮮そうでうれしい。
魚は新鮮そうではあるけどチョイ覚悟がいる。
動いているカエルをさばいて出している店の動画があったけど、あれはありえん。

No title

個人的には文化の一つと思う。

でも今後は活き作りや踊り食い、鯨食やイルカ食などは
淘汰されていくんじゃないかな。

No title

実際は腐りかけが美味いものも多い
コリコリした歯ごたえを重視する人は別にしても
鯛なんて活け締めして捌いた直後より1日以上寝かせた方が絶対美味い

No title

> 自分が食べる動物に対して感謝をしてないというふうに感じる

生きた鮎を目の前で焼いて食べる店とか行ったことあるけど、普通に感謝するよ。生け作りだって、目の前で動いてる=今まで生きてたってことがダイレクトに解るから、普通に出されるより、余計にありがたくいただかなくちゃって感じるけど。

No title

>ウナギが絶滅の危機にあるってゆう事を知ったら、ヘェ〜じゃなくて、食べない!これが、日本人!

馬鹿か工作員だねキミ。
「我々日本人」とか気持ち悪いんだよ。
ウナギが売れると知った馬鹿中国人の漁師どもが、底引き網で根こそぎ獲るようなことをしてるの知ってて書いてんのか?
能書き垂れる前にちっとは勉強しとけや。

No title

せっかく喰われるために命を落としたんだ。
少しでも美味しく食ってやったほうが良いだろ。
イカなんかは捌いた直後の甘みとか堪らんものが有るからな。
伊勢海老は新鮮なのは食ったこと無いんで判らんが同様だろう。
車海老も生きてる奴は段違いの美味さだよな。

向こうの人は日本人がどれだけ鮮度を保つために頑張ってるか理解
出来ないんだろう。
魚に針打って麻酔掛けたり、冷凍技術を工夫したり。
活造りだって鮮度と捌く技術の証明なわけだし。

No title

エビやカニは死後1時間ほどで腐敗が始まるから、活造りは鮮度の証として有用ではあると思う
逆に、魚の場合は締めてからある程度寝かせて、アデノシン三リン酸を旨味成分であるイノシン酸に分解・変化させてからの方が美味い
締めて間もない魚は歯ごたえは良いがうまみは少なく、締めて寝かせた魚は歯ごたえはしっとり旨味たっぷりというわけ
魚の生臭さが苦手な人には、臭いの少ない締めて間もない方が向いているとも言えなくもない

No title

何がかわいそうなのかわからん
調理された生き物の死体ならかわいそうじゃないとでも言いたげだな

むしろかわいそうっていう感想を持つやつほどこういったものを食うべきだ

No title

またこの手の記事か…
日本の料理店が海外でやったってんなら文句言ってもいいけど
おそらくこれは日本だろ?撮影者も客も日本人だし
ひとんちのこと文句つけるのイクナイ
ただ、個人的には頭付きの類はあまり好きじゃない

No title

ここってアスペ多いの?
外人どもが言ってるのは止めさせってことだと思うが
ほんとにわからんのか??

No title

ガキばっかりだな
日本人でもこういうのは抵抗あるのが大半だろ

ゆとり世代って一体感ばっかり気にして主体性客観性なさ杉るわ

No title

モノによるよな
ヒラメやタイみたいな白身魚の活造りというか殺したては
ゴリゴリして美味しくない

No title

エビが美味そうじゃん(ジュルリ
活造りは素材の新鮮さ、職人の腕の確かさの証明だし、なにより贅沢なご馳走。
動画を見ると食べたくなるよ。

No title

どっちでもいいわ!美味けりゃ!

No title

いくら神経反射で動いてるとは言え抵抗あるわ
私なら注文しないわ

No title

今から食べるものが動いてたら普通残酷だとか気持ち悪いとか思うもんだと思うが。

>何がかわいそうなのかわからん
調理された生き物の死体ならかわいそうじゃないとでも言いたげだな

こいつとか

>感情の問題でしょ
目の前にあるか屠殺場で解体されてるかの差
文句言うやつはパックされた肉しか見たことがない人間

こいつとかちょん?

No title

その海老の頭を味噌汁の出汁にしてくれよ!!
ぜったいうまいぜ!

No title

活け造りに文句いうな外人
自分も遊びの狩猟の方がたちわるいと思う
でもどっかで見たカエルはただのグロ、悪食
美しさがなければ、料理じゃない

No title

どんなに良さそうな刺身を出されても色付きホースラディッシュを出された時点で残念なものになる。

No title

俺も昔から活造りはなんか抵抗感あるんだよな
まだ動いてる生き物を食べるのはやっぱり躊躇する
きっちり殺してから出してくれよ

No title

食材の命を頂くことへの感謝。
食材を育ててくださった方への感謝。
調理してくださった方への感謝。

これらの感謝は常日頃から心がけないと、普通に罰が当たるよ。
だって今自分が存在できていることへの感謝なんだからね。

No title

>>きっちり殺してから出してくれよ
だから死んでるって、動くのは筋肉の反射だってば

No title

事実と根拠をもとに客観的な議論をする人、
感情にまかせて主観的に否定する人、
中立の立場を取って両者に同意する人、

みんな違っておもしろい

でも、たまにまぎれてるなんでもかんでも日本が悪いってわめく阿呆はウンザリだな。反省しろ反省しろって繰り返すだけのスピーカーみたい。

なんのために いただきます って言葉があんのかね?

No title

生きてる時でさえ魚類の無機質な感じは不気味苦手なんで単純にグロく感じちゃうな俺は。
そういう感情が先行すると批判的な言葉が出るのは仕方ないとは思う。
いわんや他文化をや。

No title

無理に日本食を広めなくていいよ
海の食べ物の独占を

No title

自分と嗜好が違う人間は「ちょん」とかね。
了見がせまい奴だ。基本的に日本人は犯罪や公序良俗に反しなければ価値観の多様性を認める人の方が多いと思うがね

No title

ロブスターじゃなくてイセエビだろ
外人がまちがえるならともかく
日本人で間違えるなんて 日本文化の先が危ういな

No title

ちょん でもなければ外人の気持ちがわからないわけないでしょw

No title

草木だって生きている
それを切り刻んで生のまま食べるなんて野蛮!

ベジタリアンにはこう言えばいいですかね

No title

凄い適当な思いつき論だが
ベジタリアンはまあ別として
思うに畜産文化の強い影響が欧米人にはあるんじゃね?
肉は加工されるのが殆どで業者任せだから
ホワイトカラーは「そのまんまの死体」をあんまり見る機会が無い

一方魚やらはあまり加工され無い事も多いので
「そのまんまの死体」を「食材」と変換して食べなきゃいけない文化圏は
こういったものに理解がある(理解しやすい環境下にある)、とか

No title

こいつとか基地外としか思えないんだが
こいつ本当に外人の気持ちが理解できないのか??

>草木だって生きている
それを切り刻んで生のまま食べるなんて野蛮!

ベジタリアンにはこう言えばいいですかね

No title

お好み焼きの鰹節が踊ってるのを残酷だって言うレベル
最近は食事前にいただきますを言う家庭も少なくなったらしいが、その影響かね
ゆとり教育よりも、アホ親が多いほうが問題だな
家庭教育を学校に押し付ける始末だし
自分らの生活圏がどういうもので成り立ってるのか、考えもしなければ子供に教えもしないのが増えたわ

No title

鰹節とは全然違うだろw
こいつ本物の馬鹿?w

No title

外人に日本の食文化をどうこう言われたくないが
コメで「感謝」とかいう言葉使ってる奴も大概ヘドがでらあ

No title

生け作りは何のためにするものなの?
食に対する快楽のあくなき追求の結果であり、そういう日本文化、そういう日本の伝統じゃん。
これを感謝してやっている?って
なんか筋違いな違和感を感じるよね。
「俺達は感謝してるから生け作りをやっていいんだ、感謝してこういうことしてるんだ」
みたいな、
こういうのに「感謝」とか言って正当化しようとするのって、すっごい違和感を感じる。
二重に汚いっていうか。
そこまでして自分らを美化したいの?って思う。

No title

いや
たぶんチョンだと思うよ

No title

「生き造り」ではなく「活き造り」と表記してる意味を考えろよ。

生きてないんだよ。
これを生きてると言うのは、スルメを網で焼いて丸まってるのを生きてると言うのと同じ。

No title

あの外人は「殺生に自分が関わってない」という詭弁を肯定する環境が欲しいだけだろw

No title

新鮮さのアピールの結果でしょ?<動いているの
新鮮さで味変わるんだから、味を追求した結果というだけ。

残酷だっていうなら水だけ飲んで生きていればいいさ。

No title

私もピクピクしてるやつとか、泳いでる魚を飲んだりするやつは引く。
痛みがあるか無いかっていうより、生理的にイヤ。
亡くなってて痛みが無いからって遺体を無惨に扱うのは
気分的に抵抗があるのと、ちょっと似てる…かも。かも。

No title

一部の国だと首の部分にナイフ入れて、いつまでもピクピクしないように殺して料理しないと虐待なんだ

昔、日本でちょっと高いコース料理で、生きたエビを出された。自分で剥いて食べるように。台所なら平気なのに、お洒落してテーブルに座ってやると、キモイし手震えたわ。殺してから持ってこいと言いたくなった。雰囲気ぶちこわし

No title

腕が良過ぎたんだ・・・

No title

じわりじわりと殺して食う文化は中国にもある
活きエビの老酒沈めとか
新鮮さもそうだがやっぱり審美的で嗜虐的なアジアの文化だろ

No title

壊れゆくものに美を感じるってことかな
ワビサビ無常だね

偽善者ばっかり

No title

外人は文化がどうとか言う割りに
自分がいやな文化は否定するんだよね

No title

こういうのを一般的だと思われるのが心外だわ。

No title

活け造りって食材で遊んでるわけでもぞんざいに扱ってるわけでもないでしょ
日本人はいろんなことに感謝しているし
食事の挨拶の「頂きます」「ご馳走様でした」に全部含まれてますよ

残酷かそうでないかなんてのは牛豚はよくても鯨は食べちゃダメだといっているやつらの主張と同じでいくら話し合っても結論なんか出るわけない

あえて結論出すとすれば日本に構わないでくれ放っておいてくれってくらいかな

No title

いや、平気な人だけ食べれば良いんだしw

見るのも嫌なら、このページを読み込まなきゃ良いんだしw

キャンプ場でもいるよなw

釣った魚捌いてると、かわいそう、とか、気持ち悪い、とか言う奴w

じゃあ、何でキャンプに来たんだよw つか、何で炊事場に来るんだよw

火も焚けない、料理も出来ない奴がw

なんだあれ、『 炊事場にいる私、女子力あります。』 アピールかw

自分じゃ何もしないくせに、人の事を残忍な奴呼ばわりしやがってw

もう、どっかいけw こっちくんなw っていうw

好き嫌いはかまわんけど、それで人を批難するのは、ちがうだろw

No title

小動物を痛めながら食い殺していく快感が分からんのか偽善者め
ドーパミンが出ることでメシもうまくなる
きちんといただきますと言って感謝してるから問題ないってのが分からないのかなあこれだから一神教は・・・
どうせ殺して食うんだから一緒だろ

No title

自然の動物もおどりぐいしてる

No title

動いてるときもちわるいから見せんなてことだろう

No title

活け作りは、見た目が気持ち悪いのと、鮮度に価値を置きすぎなのがあんまり好きじゃないけど、残虐だのなんだの言われるのはうっとおしいな。

No title

嫌なら食べるな

No title

生き物食べるときはどこかの時点でコロ%スわけで
魚やえびなどは新鮮なほうが好きだけど
これは見た目あまりにえげつない。
スープにでも入れてだしをとってくれって感じかな。
それにこの動画は食べ物で遊んでいて不愉快だな。
ただこれは良い悪いじゃなくて好き嫌いの問題。

No title

残酷とか、ホント程度が低いわ。
調理法によって、生き物を殺して食べてることに罪が軽くなったりするのか?
殺して食べて生きていることに変わりないでしょ

No title

ここってなんか微妙にずれてる食い物紹介するよね
まぁ刺身でうごいてるのが残酷とかきもいとか微塵もおもわないが

No title

生け造りは食ったことないからよくわからんけど
遊び感覚とかで野生動物殺してる人はさすがにこの動画へのコメントしてる外国人の中にはいないよな?

No title

ロブスターも伊勢エビも区別つかんわ。日本人だけど。
ブラックタイガーとタイガーマスクは区別つくけど。

No title

>それが理解出来ない人の形をした欧米の下等生物たちも、
>死んでも動くんじゃないかな

あっちの連中は頭いいのはトップの一部だけだな
それ以外は本当に頭の中身を疑うレベルがうじゃうじゃいる
この点に関しては中国人とかの方が遥かにマシ

No title

 自分が見て感じたことが絶対正義と露も疑わない
欧米人の傲慢さは、相変わらずだな

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★ロブスターは人間に食べて
貰う為に存在してるンだぞ。
だから美味しいのだ。
不味かったら食う価値が無い。

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